首页 / 思政工作/ 正文
思政部组织教师学习教育部印发的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》文件
  • 发布人:admin6
  • 时间:2022-12-26
  • 点击:603
  • 来源:思政部

3月24日,思政部通过视频会议组织全体专兼职教师学习教育部下发的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令第46号)文件精神。会议由思政部负责人滕晓梅主持。

会上,滕晓梅从高校思政课教师队伍的身份定位、职责与要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等方面对《规定》进行了解读。同时指出,《规定》是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出规定。《规定》的发布实施,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,对于健全高校思政课教师队伍建设的体制机制,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,充分调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。

滕晓梅要求全体思政课教师要率先深入学习《规定》,深刻领会《规定》精神和全面把握主要内容,准确了解《规定》对思政课教师作出的各方面具体规定,做学《规定》、守《规定》、用《规定》的表率。

会上,还对前一阶段的线上教学工作进行了总结,并对下一阶段的主要工作进行了安排。